Thursday, October 8, 2009

SOAL UJIAN CPNS 2009 SKOLASTIK

KUMPULAN SOAL
UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
Catatan : Test Verbal 30 soal
Test numeric 30 soal
Test logika 40 soal
1. TEST VERBAL
Bacalah kutipan makalah dibawah ini dengan baik kemudian jawablah pertanyaan diakhir makalah ini.
Peristiwa-peristiwa bisa diurut disamping atau diatas yang lain suatu susunan. Dari padanya muncul alur-alur yang menjadi bernang merah yang disebut cerita.Bila cerita tersebut bukan tentang dongeng dalam dunia khayal, akan tetapi tentang peristiwa masa lalu dan terutama tentang apa sesungguhnya masa lalu itu, maka hampir semua orang setuju untuk menyebut sejarah, maka dalam sejarah ada susunan fakta, urutan kejadian satu sesudah yang lain.
Namun ternyata bahwa sejarah bukan semata-mata urutan fakta. Bila sejarah semata-mata difahami sebagai kronikl maka sudah dari mula cakrawalanya dipersempit . Sejarah dalam pengertian kronik ini menjadi statis.
Sejarah lebih sekedar kronik karena dalam sejarah juga terkandung pikiran yang hidup dari dan tentang masa lampau. Dalam hubungan itu tugas historiografi bukan saja mencari kebenaran masa lampau akan tetapi berdasarkan itu memperbandingkan dengan masa kini dan agaknya Benedetto Croce sejarawan Italia tidak terlalu jauh meleset bila dia katakan sejarah yang benar adalah sejrah masa kini.
Dia buikan lagi fakta tetapi sejarah menjadi proses yaitu interaksi yang tak berkeputusan antara manusia dan manusia lain di masa kini yang mengambil dimensi Kelampauan dan Kekinian dan sejarah juga adalah proses dialog antara manusia masa lampau dan manusia masa kini. Maka sejarah tampil sebagai suatu totalitas.
Namun cara bagaimana dialog berlangsungsering membangkitkan masalah. Struktur sosial dan politik masyarakat masa kini sangat menentukan corak atau untuk lebih tepat dimensi sejarah yang ditulis. Bilamana kesadaran yang dibangkitkan sejarah memperkaya kepribadian Nasional bilamana dialog dalam sejarah mampu merumuskan jawaban bagi tantangan masa kini maka dialog dengan sejarah menentukan bentuknya.Sejarah yang diambil dalam arti sebenarnya tidak lebih dari usaha mencari legitimasi. Dimana masa lampau bukan pendamping tatapi taklukan. Monologia terjadi bila mana kepentingan menjadi segala-galanya. Berdasarkan kepentingan peranan yang dulu pernah dimainkan, dilebih-lebihkan. Maka sejarah menjadi sama keringnya seperti sejarah dalam arti kronik.
Siapakah dalam tingkatan sekarang memutuskan bahwa kemerdekaan adalah semata-mata perjuangan bersenjata dan bukan diplomasi? Sebaliknya, siapakah berani mengatakan bahwa kemerdekaan semata-mata direbut oleh diplomasi dan bukan dengan perjuangan bersenjata? Diskusi tentang ini mungkin berjalan tak berpenghabisan.
Akan tetapi yang bisa diamati adalah bahwa struktur sosial dan politik masa kini memgang peranan menentukan jenis konfigurasi fakta-fakta yang berada diseputar Indonesia fakta mencair. Titik berat bergeser warna karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Setiap kali orang berusaha mematikan dialog dalam sejarah kelihatan bahwa sejarah telah diturunkan menjadi hanya sebuah kronik kering yang tidak menggairahkan. Dalam hal ini tersebut bias sedemikian rupa sehingga usaha untuk membangkitkan semangat kepahlawanan menjadi penting.
Sejarah kemerdekaan adalah episode dalam sejarah yang paling banyak mengalami penulisan ulang. Ditilik dari sejarah sebagai dialogis penulisan ulang adalah usaha menarik, karena dalam setiap proses penulisan ulang tersebut tercatat pula perkembangan baru yang tadinya tidak dilihat pernah ada saat dimana dimasa-masa diseputar merebut dan mempertahankan kemerdekaan disebut revolusi. Namun kini kata itu tidak lagi mendapat tempat tetapi diganti dengan perang kemerdekaan dan setiap saat cdihidupkan dalam visualisasi sebagai perang. Pergeseran ini bukan saja menunjukkan sejarah, yaitu memutarbalikkan proses dan membuatnya menjadi hanya satu arah sedemikian rupa menjadi monologia.
Namun bilamana hal ini terlalu jauh berlangsung atau bilamana kepentingan legitimasi berada diatas segala-galanya sehingga dialog dengan sejarah terputus, maka sekali lagi sejarah mengalami penyempitan cakrawala. Fakta menjadi identik dengan keberhasilan dan setiap keberhasilan menjadi legitimasi baru. Tetapi dengan itu dia membunuh dialog. Dan setiap kali dialog dengan sejarah dimatikan maka sejarah bukan lagi sejarah.
Pilih salah satu jawaban yang paling tepat berdasarkan cerita diatas.
1.Bila cerita bukan tentang dongeng dalam dunia khayalan akan tetapi tentang peristiwa masa lalu dan terutama tentang apa sesungguhnya rupa masa lalu maka disebut …..

a. Legenda
b. Prosa
c. Cerita
d. Puisi
e. History
Ans: e
2.Bila dalam sejarah hanya ada susunan fakta urutan kejadian satu sesudah yang lain. Maka sejarah itu difahami sebagai …..
a. History
b. Kronik
c. Legendaa
d. Dongeng
e. Epos
Ans: b
3.Cerita Si Maling Kundang dari Sumatera Barat dapat dimaksudkan dalam kategori ….
a. History
b. Kronik
c. Legenda
d. dongeng
e. Epos

Ans: c

4.Menurut penulis cakrawala sejarah yang dipersempit menimbulkan pengertian sejarah yang statis, artinya sejarah …..
a. Merupakan catatan angka-angka mati.
b. Adalah hanya gambaran masa lalu.
c. Tidak dapat diinterprestasikan lain.
d. Tidak berkaitan dengan perubahan.
e. Merupakan pandangan kepentingan negarawan.
Ans: a
5. Para ahli sejarah menyarankan bahwa sejarah yang benar adalah……
a. Menceritakan kejadian masa lalu yang tidak dapat dibantah.
b. Pandangan manusia masa kini terhadap masa lalu.
c. Interaksi manusia masa kini dan manusia masa lampau yang nyata.
d. Dimensi dimasa lampau yang diterapkan dalam masa kini.
e. Menceritakan masa lampau dengan versi masa kini.
Ans: b
6.Pikiran yang hidup dalam sejarah dimungkinkan sebab peristiwa-peristiwa dalam sejarah merupakan ….
a. Pengalaman manusia hidup.
b. Kebenaran masa lalu yang nyata.
c. Berhubungan dengan masa kini.
d. Dialog antara manusia dengan manusia.
e. Perbandingan peristiwa manusiawi.
Ans: e
7.Dalam tulisan diatas penulis berkesimpulan bahwa dalam sejarah Indonesia kemerdekaan adalah hasil dari …..
a. Semata-mata hasil perjuangan bersenjata.
b. Semata-mata hasil perjuangan diplomasi.
c. Hasil diplomasi dan perjuangan bersenjata.
d. Hasil dari diskusi bebrapa negara.
e. Penekanan dari negara adikuasa.

Ans: c
8.Titik berat historis bergeser warna karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Kesimpulan penulis tidak benar karena ….
a. Legitimasi Penguasa didapat dari dukungan rakyat banyak.
b. Legitimasi Penguasa didapat dari kekuatan bersenjata.
c. Legitimasi Penguasa didapat dari kekayaan yang berkuasa.
d. Legitimasi Penguasa didapat dari sokongan negara Adikuasa.
e. Legitimasi Penguasa didapat dari dukungan makhluk halus.
Ans: a
9.Sejarah Indonesia abad ke 20 yang paling banyak berkembang ditulis kembali adalah pada dekade ……
a. 1910 – 1919
b. 1920 – 1929
c. 1930 – 1939
d. 1940 – 1949
e. 1950 – 1959
Ans: d
10.Usaha mencari legitimasi adalah usaha mencari ....
a. Dukungan rakyat
b. Alat pembenar.
c. Dukungan pengacara.
d. taklukan hukum.
e. Dukungan resmi.
Ans: b
11.Perkataan merebut dan mempertahankan kemerdekaan dulu disebut revolusi, kini kata itu diganti dengan Perang Kemerdekaan. Pergantian itu disebabkan karena ……
a. Perkataan lama kurang modern.
b. Perkataan lama berkonotasi kekuatan politik
d. Karena kemerdekaan memang dihasilkan oleh Perang Kemerdekaan semata-mata.
e. Karena sebenarnya tidak terjadi revolusi.

Ans: b

12. Menurut uraian tersebut, sejarah Indonesia yang makin banyak versinya adalah bagian sejarah yang penting bagi ……...
a. Kebangsaan nasional.
b. Kepribadian bangsa.
c. Kelestarian kemerdekaan.
d. Kesahihan kekuasaan.
e. Penghargaan kepahlawanan.
Ans: d
13. Menurut penulis salah satu cara menakhklikkan sejarah yang dilakukan oleh penulis versi baru adalah …..
a. Memperbesar peran seorang tokoh.
b. Menghilangkan jasa seorang pahlawan.
c. Memutarbalikkan peristiwa lampau.
d. Mengganti jenis permainan fakta.
e. Membangkitkan rumusan kepentingan.

Ans: a

14. Penulis mengatakan bahwa fakta menjadi identik dengan litania keberhasilan karena …..
a. Terbunuhnya dialog.
b. Adanya legitimasi baru.
c. Sejarah tidak benar lagi.
d. Yang tidak berhasil bukan lagi fakta.
e. Fakta yang berhasil diagungkan lagi.

Ans: a

15. Uraian tersebut menekankan bahwa titik berat sejarah ada pada……
a. Peristiwa masa lampau.
b. Peristiwa masa kini.
c. Uraian peristiwa yang benar.
d. Kebenaran masa kini.
e. Kebenaran masa lampau.
Ans: d
16. TIMUR : SELATAN : TENGGARA :…….
a. barat : uatara : barat daya
b. selatan : barat : barat daya
c. pasti : tidak mungkin : mungkin
d. jelas : pasti : tidak mungkin
e. timur : barat : utara
Ans: b
17. SAYA : ANDA : KITA : …..
a. anda : dia : mereka
b. kami : dia : mereka
c. dia : dia : kami
d. sirup : minuman
e. jeruk : air manis
Ans: d
18. PRIBADI : KELOMPOK : MASYARAKAT : ….
a. saya : kita : mereka
b. huruf : kata : roman
c. jarang : sering : selalu
d. padi : karung : lumbung
e. makan : minum : perbuatan
Ans: b

19. JARANG : KADANG-KADANG : SERING : …..
a. tidak : mau : sama sekali
b. sedikit : banyak : ratusan
c. wajar : enak : nikmat
d. dahan : ranting : daun
e. buruk : cantik : berseri
Ans: b

20. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI : …….
a. Pernagi : kebiuasaan : nasehat
b. Berhasil :soal : tekun
c. Rajin : malas : berlatih
d. Ramah : musuh : benci
e. Gagal : ujian : bodoh

Ans: b
21. TERMOMETER : TEMPERATURE : JAM : ……
a. Dingin
b. Waktu
c. Arloji
d. beku
e. mendidih

Ans: b

22. TELUR : AVOID : ……….: DUNIA
a. Spheroid
b. Android
c. Mongoloid
d. jantan
e. betina

Ans: a


23.POTENSIAL : AKTUAL : ……..: YANG AKAN DATANG
a. Dini
b. Lama
c. Mungkin
d. kini
e. pasti

Ans: d

24. KOMPETISI : KOOPERSI : ………: RIVAL
a. Lama
b. Musuh
c. Main
d. kawan
e. dagang
Ans: d
25. PENYAKIT : PATOLOGI : ………..: CUACA
a. Astronomi
b. Fisika
c. Metrologi
d. Meteorologi
e. Antropologi

Ans: c

26. Passage 1

The process of modernization is irreversible. The trend towards nuclear family willmanifold. Appropriate social policies must be implemented not to reverse the tide, which is imposible, but to slow down to manageable proportions.

What is the passage mainly about?
a. Modernisation must be slowed down.
b. The nuclear family system should be discouraged.
c. Theris an increasing need for the elderly.
d. Social policies can stop trends to towards social changes.
e. Up to date nuclear family.

Ans: e

27. Suitable social policies are meant to …..
a. Change the whole trend.
b. Set up more institutions.
c. Slow down everything.
d. Adjust the trend to the presently existing conditions.
e. Continued the trend.


Ans: d

28.Passage 2
Inflation is worl wide. Goverments are toppling. Individual do not understand inflation anda blame their leader. Their leaders may indeed be at fault, but beyond domestic transgression, there is the global problem. It would be sad if the same citizens who see obly their own local problem followed the same provincialism in seeking nationalistic remedies – quotas tarrifs, and beggar-my-neighbour restrictions. Theis could turn global inflation into global reccesion.

The passage is talking about …..
a. Neighbour restriction
b. Domestic transgression
c. Global inflation
d. Nationalistic remedies
e. Worlwide recession

Ans: c
Copy asli dari www.cpnsonline.com
29. Which of the statements in not true?
a. Individual citizens do not know there is inflation
b. Inflation is not local but international.
c. There is global problem beyond domestic transgression.
d. The governments are to be blame, too
e. Global inflation could lead to global recession

Ans: d

30. Immigration officer : “Would you mind showing your travel documents?”
Passanger : “Do I have to?”
Immigration officer : “Yes ……That’s the rule!”
a. I’d be happy.
b. If you don’t vmind
c. It would be a pleasure.
d. You are supposed to
e. That’s very kind of you.


Ans: d


TEST NUMERIK

Isilah angka berikutnya!

31.Isilah angka berikutnya

soal 31. 2...4...6...8...10...?

soal 32. 4...6...9...13...18...?

soal 33. 4...8...16..32...64...?

soal 34. 18...20...24...32...48...?

soal 35. 1...4...9...16...25...?

soal 36. 2...2...3...3...4...?

soal 37. 1...9...2...10...3...?

soal 38. 50...40...100...90...50...?

soal 39. 64...63...65...64...66... ?

soal 40. Isilah angka pada kotak yang kosong

5...8...10...?


4...7...11...?



soal 41. Isilah angka yang tepat!

2....8....11....19....?


4....6....13....17....?



soal 42. Isilah angka yang kosong!

4.....12.....?.....18


108...36.....162.....54




soal 43. Isilah angka yang kosong!

4...3...2


5...1...3


2...6...?



soal 44. Lengkapilah angka dalam kurung!

9.......(32......7


8.......(…)......9




soal 45. Lengkapilah angka dalam kurung!

14......(48).....10


11......(….).....15



46. Suatu lembaran seng lebarnya 4 2/3 kaki (empat dua per tiga kaki). 1 kaki = 30 cm. Seng ini dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing 4 inchi (1 inchi = 2 1/2 cm) Berapakah potongan (bagian) yang diperoleh dari lembaran tersebut …..
a. 16 potong
b. 12 potong
c. 23 potong
d. 24 potong
e. 14 potong

Ans: e

47. Rumah Amir jaraknya 1 1?2 km dari kantornya, bila ia berjalan rata-rata 41?2 km tiap jamnya. Berapa jamka yang ditempuh untuk berjalan pergi pulang selama satu minggu (satu minghgu dihitung 6 hari kerja dan ia tidak pernah makan siang dirumah)?
a. 4 jam
b. 6 jam
c. 4 ½ jam
d. 24 jam
e. 1/3 jam

Ans: a

48. Penjual mengantar 9 mangkok soup ke sebuah ook. Dia hanya mampu membawa 2 mangkok soup. Berapakah penjual harus pergi untuk mengantar 9 mangkok soup tersebut?
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 9 kali

Ans: c
www.cpnsonline.com
49. Seorang pembuat jalan harus memasang tegel yang panjangnya6 dm dan tebalnya 40 cm, ia membutuhkan 600 buah tegel. Berapaka meter persegikah jalan itu?
a. 240 m2
b. 244 m2
c. 142 m2
d. 144 m2
e. 146 m2

Ans: d

50. Nilai Peter termasuk urutan ke 16 dari atas dan juga urutan ker 16 daari bawah dalam kelasnya. Berapakah banyaknya siswa dalam kelas tersebut?
a. 16 orang
b. 26 orang
c. 30 orang
d. 31 orang
e. 32 orang

Ans: d


51. Seorang memiliki rumah yang harganya Rp. 9.000.000,00. Dalam penilaian pajak rumah itu dinilai dua pertiga (2/3) dari harga tersebut diatas pajaknya 12,50 tiap Rp. 1000,00. Berapakah pajak yang harus dia bayar?
a. Rp 750.000,00
b. Rp 95.000,00
c. Rp 75.000,00
d. Rp 112.500,00
e. Rp 1.125.000,00

Ans: c


52. Bilangan mana yang terbesar?
a. ¼ dari 236
b. 1/16 dari 1028
c. 1/13 dari 741

Ans: b


53. Yang manakah yang salah?
a. 9/4 + 175 = 4
b. 4/5 + 22 = 4
c. 6/5 + 28 = 4
d. 6/4 + 15 = 4
e. 9/6 + 25 = 4


54. Berapakah nilai untuk tanda yang diberi garis?

1/5.....4.......3/5.....8.......1

1/3.....1.......11/3....233.....3

¼.......1.......1 ¾.....25......3 ¼

1/8.....625.....1 1/8...1625....?

55. Berapakah nilai selanjutnya untuk yang didalam kurung?

305..........(6165)......13

280..........(5670)......14

145..........(2925)......5

70...........(1415)......3

25...........(…..).......1



57. Jika PIG/8 = D dan DOG/13 = B Bagaimana dengan CAT/4 = ?


58. Berapakah nilai selanjutnya deret ini?
625.....1296....25......36......5.......?

59. Yang mana yang berlainan?
a. 15/16
b. 11/13
c. 2/3
d. 4/7
e. 5/17

Ans: a


61. V(2 – 0,56).V(1 – 0,64) = …
a. 1.34
b. 1,70
c. 1,80
d. 1,96
e. 2,01

Ans: c

62. (2 x 15/3) (2/3)² =
a. 8 1/3
b. 9 1/3
c. 9 5/9
d. 9 4/9
e. 8 2/1

Ans: c

63. berapakan nilai dari 1.036/0,04
a. 108,33
b. 25,90
c. 259
d. 2590
e. 28,33

Ans: b

64. Berapakah 6/7 dari 87,5% ?
a. 125
b. 75
c. 259
d. 2590
e.38,33

Ans: e

65. 15 = 37,5% dari …
a. 35
b. 40
c. 45
d. 37,5
e. 42,5

Ans: b
Copy asli dari www.cpnsonline.com
66. V(1 – 0,51).V(1 – 0,36) = …
a. 0,92
b. 0,85
c. 0,72
d. 1,50
e. 2,85

Ans: c

67. Berapakah 66,67% dari 963,7?
a. 63,56
b. 635,58
c. 642,5
d. 64,20
e. 645,2

Ans: c

68. 204,9 : 54,7 = ….
a. 4,77
b. 4,07
c. 4,70
d. 3,74
e. 3,87

Ans: d


69. V(6² + 8²) = …
a. 48
b. 14
c. 10
d. 9
e.11

Ans: c

70. 304,09 : 64,7 = ….
a. 0,407
b. 1,07
c. 4,70
d. 0,47
e. 47

Ans: c

71. 0,25 = …
a. 0,0025
b. 0,625
c. 0,0625
d. 6,25
e. 0,00625

Ans: c

72. 1/16 = berapa persen?
a. 16,25
b. 6,25
c. 1,65
d. 0,625
e. 0,165

Ans: b

73. 0,875 : 1¼ = ….
a. 0,75
b. 0,70
c. 0,68
d. 0,65
e. 0,71

Ans: b

74.Nerapa nilai dari V5.100 + 525 = …
a. 67,6
b. 68,4
c. 75,0
d. 101,7

Ans: c

75. V23² + 696 = …
a. 399
b. 35
c. 1,225
d. 6,25
e. 25

Ans: b

76. Jika p = 4 dan q = 3 serta r = (p+q)/r
a.8 4/5
b.8 2/5
c.70/12
d.3 5/6
e. 5 10/12

Ans: b

77. Berapakah 33 % dari 163 ?
a. 53,79
b. 54,33
c. 543
d. 5,37
e. 5379

Ans: a

78. Jika p = 2 dan q = 3 serta r = p + 2pq + q, berapakah pqr?
a. 150
b. 6/25
c. 6
d. 75
e. 50

Ans: a

79. 4,036 : 0,04 = …
a. 1,009
b. 10,9
c. 10,09
d. 100,9
e. 109

Ans: d

80.Seorang ingin memasang iklan sebanyak 3 baris untuk menjual barangnya. Untuk hari pertama ia harus membayar Rp 250,00 tiap baris. Untuk 5 hari berikutnya ia harus membayar Rp 150,00 tiap baris dan unutk hari-hari berikutnya ia membayar Rp 100,00 tiap baris. Ia membayar Rp 6.000,00 berapa hari iklan itu terpasang?
a. 20 hari
b. 30 hari
c. 16 hari
d. 40 hari
e. 15 hari

Ans: c

81.Edi biasa bekerja 6 jam sehari. Ia bekerja dari jam 8.00 pagi. Hari ini ia bekerja sampai jam 15.15. Berapa menit lebih lamakah ia bekerja hari ini?
a. 92
b. 82
c. 74
d. 75
e. 72

Ans: d

82.Bila roda berputar 9 kali maka roda kedua berputar 24 kali. Bila yang pertama berputar 27 kali berapa kali perputaran roda yang kedua?
a. 92 kali
b. 82 kali
c. 74 kali
d. 84 kali
e. 72 kali

Ans: b

83. Dua buah baja yang berpenampang lingkaran masing-masing mempunyai jari-jari 1½ cm dan 0,625 cm. Berapa beda diameter antara kedua penampang tersebut?
a. 0,750 cm
b. 1,750 cm
c. 0,875 cm
d. 1,55 cm
e. 0,725 cm

Ans: b

84. 2x = 64 , 3y = 81 maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. x dan y tidak dapat ditentukan

Ans: b

85. 6 : 9 + 7 x 9 – 5 x 9 =
a. 2,66
b. 9,66
c. 12,66
d. 18,66
e. 45,66

Ans: c

86. (a³ x b-4)-2 =
a. a6 / b6
b. b6/a
c. b8/ a6
d. a5 / b2
e. a6 / b8


Ans: c

87. Bila x – y > 0 dan y > 1, maka =
a. x > 0
b. x < 1
c. x > 1
d. 1 < y < 2
e. –1 < y < 2

Ans: c

88. Berapa biaya yang diperlukan untuk mengecat dinding yang panjangnya 13 m dan tingginya 4 m, bila per m2 diperlukan biaya Rp 4.500,00?
a. Rp 207.000,00
b. Rp 216.000,00
c. Rp 223.000,00
d. Rp 234.000,00
e. Rp 243.000,00

Ans: d



89. Empat buah segitiga pada gambar luasnya sama. Berapa luas seluruh bidang pada gambar ?

a. 48
b. 32
c. 24
d. 16

Ans: c

92. Sebuak kotak mempunyai ketebalan 3 cm. Bila panjang 15 cm dan tebalnya 10 cm. Berapa isi kotak itu ?
a. 450
b.350 cm3
c.225 cm3
d.150 cm3
e.135cm3

Ans: a

93. Amir akan membuat poster menyambut sumpah pemuda. Ia merancang poster berbentuk segitiga dengan tinggi 12 meter. Kalau luas poster = 96 meter, berapakah alasnya?
a. 36 m
b. 26m
c. 18m
d.16m
e.8m

Ans: d


94. SUMBANG :
a. Tak sinkron
b. Tak serasi
c. Tak Selaras
d. Tak seimban
e. Tak sependapat


Ans: a

95. RAMBANG :
a. Rombeng
b. Perlambang
c. Acak
d. Acak-acakan
e. Tanpa dipilih

Ans: e

96. ACUM :
a. Pacuan
b. Pemacu
c. Rujukan
d. Peregangan
e. Pedoman

Ans: c
97. BAKU :
a. Pokok
b. Standar
c. Umum
d. Normal
e.Asli

Ans: b



98. LIGA :
a. Persahabatan
b. Legal
c. Lugas
d. Lugu
e. Perserikatan

Ans: e

99. PANDUAN :
a. Aturan
b. Petunjuk
c. Pegangan
d. Pedoman
e. Rintisan

Ans: d

100. PERBENA :
a. tanaman hias
b. Menjalar
c. rapat
d. Menyerupai hamparan
e. Ikan hias

Ans: a
Read more >>

SOAL CPNS KEBIJAKAN PEMERINTAH 2009

KUMPULAN SOAL
PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 50, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia
1. Kebijakan pemerintah sehubungan dengan upaya privatisasi BUMN pada saat ini, apabila dikaji secara mendalam dapat dipahami bahwa tujuan utamanya adalah:
a. Mewujudkan efisiensi birokrasi
b. Mencapai peningkatan produlsi
c. Mengatasi kelemahan manajemen
d. Menoptimalkan penggunaan tenaga
Answer: a
2. Apabila diperhatikan dengan seksama, kunci utama bagi keberhasilan berbagai upaya dan kebijakan pemerintah dalam mengatasi masalah ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia pas saat ini adalah:
a. Pembinaan kesadaran warga negara
b. Pengembangan proyek-proyek yang strategis
c. Pungutan pajak yang proporsional
d. Penegakan hukum secara konsisten
Answer: d

3. Berikut ini adalah unsur-unsur utama dari program stabilisasi dan reformasi ekonomi nasional yang mendesak dan perlu dilakukan oleh pemerinah yang baru adalah kecuali....
a. Pembangunan lembaga keuangan
b. Penyelesaian utang dunia usaha
c. Mewujudkan efisiensi ekonomi
d. Meningkatkan keterbukaan
Answer: a
4. Sistem pemerintah negara meurut UUD 1945 pada hakekatnya merupakan sistem penyelenggaraan pemerintahan negara, penyelenggaraan kekuasaan eksekutif yang kekuasaan dan tanggungjawabnya ada pada
a. MPR
b. DPR
c. DPD
d. Presiden
Answer: d
5. Sistem pemerintaha negara didasarkan atas asas-asas sebagai berikut, kecuali...
a. Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas hukum
b. Sistem konstitusi
c. Kekuasaan negara yang tertinggi di tangan MPR
d. Presiden ialah pemegang kekuasaan pemerintah negara
Answer: c
6. Kekuasaan kepala negara dalam sistem pemerintahan negara adalah..
a. Otoriter
b. Tidak terbatas
c. Tidak tak terbatas
d. Absolut
Answer: c
7. Pembentukan Komisi Pemeriksa Kekayaan Penyelenggaraan Negara (KPKPN) berdasarkan :
a. Keputusan presiden No.27 tahun 1999
b. UU nomor 2 tahun 1999
c. TAP MPR No.II/MPR/1978
d. TAP MPR NO.IV/MPR/1978
Answer: a
8. Kewenangan pemerintah dan kewenangan propinsi sebagai daerah otonom diatur dalam :
a. TAP NO.V/MPR/2000
b. PP No.25 tahun 2000
c. Keppres No.30 tahun 2003
d. Keppres No. 102 tahun 2001
Answer: b
9. Pokok-pokok penyelenggaraan pemerintahan daerah berdasarkan....
a. Keppres No.30 tahun 2003
b. Keppres No.102 tahun 2001
c. UU No.22 tahun 1999
d. UU No.20 tahun 2002
Answer: c
10. Asas yang diterapkan dalam pemerintahan daerah adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Asas desentralisasi
b. Asas hukum
c. Asas dekosentrasi
d. Asas tugas perbantuan
Answer: b
11. Asas pemerintahan yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggara negara disebut...
a. Asas keterbukaan
b. Asas proporsionalitas
c. Asas profesionalistas
d. Asa akuntabilitas
Answer: b
12. Dasar-dasar kepemerintahan yang baik adalah mencakup hal-hal diantaranya sebagai berikut, kecuali
a. Partisipasi
b. Aturan hukum
c. Transparansi
d. Individualis
Answer: d
13. Teori atau model kebijakan pemerintah yang memandang kebijakan sebagai variasi terhadap kebijakan pemerintah masa lampau disebut:
a. Teori institusionalisme
b. Teori kelompok
c. Teori inkrementalisme
d. Teori rasionalisme
Answer: c
14. Menurut seorangahli, james R Anderson (1978) yang dimaksud dengan perilaku dari sejumlah aktor pemain kelompok instansi pemerintah atau serangkaian aktor dalam suatu bidang kegiatan tertentu adalah
a. Keadilan
b. Kebijakan
c. Musyawarah
d. Gotong royong
Answer: b

15. kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah yang diwujudkan dalam tindakan-tindakan menurut Simons bertujuan sebagai berikut, kecuali...
a. Meningkatkan pemuasan kepentinganumum
b. Menerapkan proses administrasi yang tepat
c. Menghindari konflik sosial yang bersifat destruktif
d. Mencapai keadilan sosial di lapisan masyarakat
Answer: d
16. Kebijakanpemerintah paling tidak dalam bentuknya yang positif pada mumnya dibuat berdasarkan...
a. Adat istiadat
b. Hukum dan kewenangan tertentu
c. Agama dan kepercayaan
d. Musyawarah untuk mufakat
Answer: b

17. Sistem kebijakan meliputi 3 unsur yang saling berkaitan yaitu sebagai berikut, kecuali....
a. Pelaku kebijakan
b. Kebijakan pemerintah
c. Lingkungan kebijakan
d. Dana kebijakan
Answer: c
18. Semua pilihan atau tindakan yang dilakukan oleh pemerintah dalamarti pilihan-pilihan apapun baik untuk dilakukan ataupun untuk tidak dilakukan biasa disebut dengan....
a. Keadilan pemerintah
b. Kebijakan pemerintah
c. Peraturan pemerintah
d. Strategi pemerintah
Answer: b

19. Menurut undang-undang No.22 tahun 1999 tentang otonomi derah, diantara kewenangan pemerintah pusat yang tidak diotonomikan :
a. Pendidikan
b. Agama
c. Sosial
d. Pertahan
Answer: d
20. Susunan kebijakan pemerintah daerah otonomi menurut Undang-undang No.22 tahun 1999 terdiri dari...
a. Kepala daerah dan DPRD
b. Kepala daerah, DPRD dan Badan Eksekutif Daerah
c. Kepala derah dan dinas-dinas
d. Kepala daerah dan Tripida/Muspida
Answer: a
21. Undang-undang terbaru tentang minyak dan gas bumi adalah...
a. UU No.21 tahun 2001
b. UU No.22 tahun 2002
c. UU No.21 tahun 2002
d. UU No.21 tahun 2001

Answer: a

22. Undang-undang terbaru tentang ketenagalistrikan adalah...
a. UU No.21 tahun 2001
b. UU No.22 tahun 2002
c. UU No.21 tahun 2002
d. UU No.21 tahun 2001

Answer: b

23. Waktu beban puncak sistem kelistrikan JAMALI terjadipada jam:
a. Antara 18:00 WIB sampai 22:00 WIB
b. Antara 19:00 WIB sampai 22:00 WIB
c. Antara 17:00 WIB sampai 21:00 WIB
d. Antara 18:00 WIB sampai 21:00 WIB

Answer: a

24. Badan yang mengatur pasar tenaga listrik adalah :
a. Indonesia Power
b. BP Migas
c. PLN
d. BAPETAL

Answer: d

25. Undang-undangyangmengatur perimbangan antara keuangan pusat dengan daerah diatur dalam:
a. UU No.25 tahun 1999
b. UU No.20 tahun 2002
c. UU No.20 tahun 1999
d. UU No.17 tahun 2003

Answer: a

26. Visi kebijakan energi nasional adalah:
a. Terjaminnya penyediaan energi untuk kepentingan nasional
b. Menurunnya intensitas penggunaan energi
c. Menerapkan struktur asar yang kompetitif
d. Menciptakan open access pada sistempenyaluran energi, khususnya untuk BBM, gas dan listrik

Answer: a

27. Pelaksanaan Deman Side Management (DSM) melalui peningkatan efisiensi pemanfaat listrik, penerapan standard dan pengendalian pemakaian energi, pada dasarnya bertujuan untuk...
a. Peningkatan efisiensi energi
b. Peningkatan penguasaan teknologi energi
c. Peningkatan usaha penunjang energi nasional
d. Peningkatan kualitas jasa penunjang energi nasional
Answer: a
28. Langkah kebijakan energi yang dilakukan dengan meningkatkan efisiensi pemakaian energi dengan mengembangkan dan memanfaakan teknologi hemat energi baik di sisi hulu maupun di sisi hilir:
a. Intensifikasi
b. Diversifikasi
c. Konversi
d. Regulasi

Answer: c

29. Penanaman modal bagi perusahaan asing di Indonesia dan kesempatan kepada perusahaan asing melakukan usaha melalui pembentukan badan hukum Indonesia diatur dalam:
a. UU No.1 tahun 1967
b. UU No.25 tahun 1999
c. UU No.20 tahun 2002
d. UU No.20 tahun 1999

Answer: a

30. Badan yang mengatur tentang pengawasan terhadap kegiatan usaha hulu migas agar pengambilan sumberdaya migas yang merupakan milik negara dapat memberikan manfaat dan penerimaan yang maksimal bagi negara untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat adalah:
a. Badan Pelaksana Migas
b. PERTAMINA
c. Badan Pengatur Migas
d. BPH Migas

Answer: a

31. Konferensi Tingkat Tinggi Asia Afrika tahun 2005 rencananya akan diadakan di...
a. Kuala Lumpur
b. Bangkok
c. Bandung
d. Mesir

Answer: b
32. Negara yang menjabat ketua OPEC sekarang adalah ...
a. Indonesia
b. Arab Saudi
c. Brunei Darussalam
d. Mesir

Answer: a
Copy dari www.cpnsonline.com

33. KUBE adalah kependekan dari
a. Kebijakan Umum Bersama Energi
b. Keputusan Umum Bidang Energi
c. Kebijakan Umum Bidang Energi
d. Keputusan Untuk Bidang Energi

Answer: c

34. UUD 1945 sampai sekarang telah mengalami amandemen sebanyak...
a. Dua kali
b. Tiga kali
c. Empat kali
d. Lima kali

Answer: c

35. Berikut ini BUMN yang bergerak dalam bidang energi atau kelistrikan, Kecuali..
a. PT.Indonesia Power
b. PT.ANTAM
c. PT.PGN
d. PT.PG Paiton

Answer: d

36. Propenas adalah kependekan dari ....
a. Peogram Pembangunan Nasional
b. Proyek Pembangunan Nasional
c. Program Pendidikan Nasional
d. Proyek Pendidikan Nasional

Answer: a

37. Yang dimaksud dengan SNI adalah :
a. Sertifikat Nasional Indonesia
b. Standar Nasional Indonesia
c. Sertifikasi Nasional Indonesia
d. Standarisasi Nasional Indonesia

Answer: b

38. Ketua pemilihan umum nasional adalah...
a. Nazaruddin Syamsudin
b. Din Syamsudin
c. Rudini
d. Bambang Sulistyo

Answer: a

39. kabinet yang dipimpin oleh Presiden Megawati dinamakan...
a. Kabinet Pembangunan Nasioanl
b. Kabinet Indonesia Bersatu
c. Kabinet Persatuan Nasional
d. Kabinet Gotong Royong

Answer: d

40. Panglima Militer Penguasa Operasi Militer di Aceh adalah....
a. Abdullah Puteh
b. Endang Suwarya
c. Rimarizad Riyakudu
d. Widodo AS

Answer: b

41. Siapa yang menyusun PROPENAS adalah...
a. Presiden
b. DPR
c. Presiden dan DPR
d. Bappenas

Answer: c
Copy asli dari www.cpnsonline.com
42. PROPENAS disusun berdasarkan UU No berapa..
a. UU No.22 tahun 1999
b. UU No.25 tahun 1999
c. UU No.25 tahun 2000
d. UU No.28 tahun 1999

Answer: c

43. Program PROPENAS disusun setiap berapa tahun sekali.
a. 1 tahun sekali
b. 2 tahun sekali
c. 5 tahun sekali
d. 25 tahun sekali

Answer: c

44. Pedoman penyelenggara negara yang bebas korupsi, kolusi dan nepotisme berdasarkan UU:
a. UU No.22 tahun 1999
b. UU No.25 tahun 1999
c. UU No.25 tahun 2000
d. UU No.28 tahun 1999

Answer: d

45. Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) saat ini adalah..
a. Mar’ie Muhammad
b. Taufiqurachman Ruki
c. Din Syamsudin
d. Jimly Asshiddiqie

Answer: b

46. Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) saat ini adalah...
a. Mar’ie Muhammad
b. Taufiqurachman Ruki
c. Din Syamsudin
d. Jimly Asshiddiqie

Answer: d

47. Kapan dimulainya pelaksanaan AFTA:
a. 2003
b. 2010
c. 2005
d. 2020

Answer: a

48. Kapan mulai dilaksanakan WTO untuk negara berkembang:
a. 2003
b. 2005
c. 2010
d. 2020

Answer: d

49. DampakIndonesia setelah ikut meratifikasi protocol kyoto adalah...
a. Pembangunan harus memperhatikan dan mengurangi dampak lingkungan
b. Pemerintahan harus menganut prinsip “Good Govermance”
c. Pemerintah harus keluar dari IMF
d. Peningkatan kerjasama antara Indonesia dan Jepang

Answer: a

50. Kapan Indonesia keluar dari IMF
e. 2003
f. 2004
g. 2005
h. Belum ada renaca keluar

Answer: b
Read more >>

SOLA CPNS TATA NEGARA 2009

KUMPULAN SOAL
PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 50, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia
1. Pertimbangan dikeluarkannya POLRI dari institusi ABRI adalah
a. Dapat menegakkan hukum lebih konsekuen dalam masyarakat
b. Meningkatkan profesionalisme POLRI dalam menjalankan tugas
c. Memperbaiki dan meningkatkan citra POLRI dalam masyarakat
d. Memperoleh keleluasaan dalam menjalankan tugas-tugasnya
Answer: b
2. Paradigma baru tentang peran politik TNI pada hakikatnya menunjukkan
a. Peningkatan peran sosial politik TNI
b. Pemantapan peran sosial politik TNI
c. Pengurangan peran sosial politik TNI
d. Pembalasan peran sosial politik TNI
Answer: c
3. Menurut undang-undang nomor 22 tahun 1999 diantara kewenangan pemerintah pusat yang tidak diotonomikan adalah ....
a. Pendidikan
b. Agama
c. Sosial
d. Pertahan
Answer: d
4. susunan pemerintah daerah otonom menurut Undang-undang nomor 22 tahun 1999 terdiri dari:
a. Kepala Daerah dan DPRD
b. Kepala Derah, DPRD dan Badan Eksekutif Derah
c. Kepala Derah dan dinas-dinas
d. Kepala Deerah dan Tripida/Muspida
Answer: a
5. Dalam kehidupan bernegara,Pancasila berperan sebagai:
a. Dasar Negara
b. Dasar Kenegaraan
c. Dasar Beragama
d. Dasar Ketatanegaraan
Answer: a
6. Kekuasaan Kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, tercantum dalam:
a. Pasal 14
b. Pasal 25
c. Pasal 24
d. Pasal 27
Answer: c
7. Menurut UUD 1945 Amandemen, Indonesia menganut sistem pemerintahan ;
a. Sentralisasi
b. Desentralisasi
c. Presidensiel
d. Perlementer
Answer: b
8. Kekuasaan kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, adalah :
a. Presiden
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. DepKumHam
Answer: c
9. Ketentuan yang merupakan perwujudan sumber hukum urutan tertinggi adalah:
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Mahkamah Agung
d. TAP MPR
10. Menurut UUD 1945 Amandemen, salah satu tugas MPR, kecuali...
a. Meminta Pertanggung-jawaban Presiden sebagai mandataris
b. Mengubah UUD 1945
c. Memberhentikan Presiden
d. Menetapkan GBHN
Answer: a
11. Yang dimaksud undang-undang dasar menurut UUD 1945 adalah
a. Konvensi
b. Hukum dasar tertulis
c. Hukum adat
d. Hukum tidak tertulis
Answer: a
12. Menurut UUD 1945 pasal 10, Kekuasaan Presiden selaku Kepala negara adalah:
a. Sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, AU
b. Menyatakan negara dalam keadaan bahaya
c. Memberikan Grasi, Amnesti, Abolisi dan Rehabilitasi
d. Memberikan gelas, tanda jasa dan hak-hak lain tanda kehormatan
Answer: a
13. Propenas adalah singkatan dari :
a. Perancanaan Pembangunan Nasional
b. Proyek Pembangunan Nasional
c. Program Pembangunan Nasional
d. Prosedur Pembangunan Nasional
Answer: b
14. Dalam rangka pembangunan nasional yang langsung berugas sebagai pemikir,perencanaan dan sekaligus pelaksanaan pembangunan adalah:
a. TNI
b. Ahli-ahli ekonomi
c. Masyarakat umum
d. Pegawai Negeri
Answer: a
15. Dinas propinsi merupakan unsur pemerintahan propinsi dipimpin oleh kepala yang berada dibawah gubernur, melalui:
a. Wakil Gubernur
b. Sekretaris Daerah
c. Unit Pelaksana Teknis
d. Kepala Dinas
Answer: b
16. Peraturan Pemerinah tentang pengelolaan dan pertanggung-jawaban leuangan dalam pelaksanaan dekonsentrasi dalam :
a. PP Nomor 105
b. PP Nomor 106
c. PP Nomor 107
d. PP Nomor 151

Answer: b
Copy asli dari www.cpnsonline.com
17. Peraturan pemerintah tenang pedoman organisasi perangkat daerah (PP Nomor 84 tahun 2000) disahkan pada:
a. 25 Agustus 2000
b. 25 September 2000
c. 25 Oktober 2000
d. 25 November 2000

Answer: b

18. UUD 1945 telah mengalami amandemen yang ke
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Answer: d
19. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah:
a. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, MPR dan MA
b. Presiden dan Wakil Presiden,Menteri
c. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, TNI
d. Presiden dan WakilPresiden, MA, POLRI
Answer: b
20. PerekonomianNasiona diselenggarakan berdasar atas ekonomi dengan prinsip sebagai berikut, KECUALI:
a. Efisiensi
b. Kebangsaan
c. Berwawasan lingkungan
d. Kemandirian
Answer: b
21. Berikut ini asas-asas dalam penyelenggaraan Pemerintah bernegara, KECUALI:
a. Negara Indonesai berdasar atas Hukum dan tidak berdasar aas kekuasaan
b. Kekuasaan Tertinggi ditangan rakya
c. Kekuasaan Kepala Negara tidak tak terbatas
d. Pemerintah berdasarkan musyawarah mufakat penyelenggara negara
Answer: d
22. Penyelenggara Pemerintahan yang bersih dan bebas KKN (good govermance) tercantum dalam :
a. TAP MPR
b. UUD 1945 yang telah di amandemen
c. UU No.28tahun 1999
d. Propenas (GBHN)

Answer: c
23. Pembentukan KPKPN meupakanamanat dan TAP MPR No.XI/MPR/1998, tujuan pembentukan tersebut adalah:
a. Mengetahui kekayaan pejabat negara
b. Mengetahui kebocoran anggaran keuangan negara
c. Melakukan pemantauan dan klasifikasi atas harta kekayaan penyelenggara negara
d. Membantu tugas kepolisian untuk menyelidiki indikasi penyalahgunaan anggaran oleh penyelenggara negara
Answer: c
24. Tujuan dibentuk PTUN (Peradilan Tata Usaha Negara) adalah:
a. Penyelesaian sengketa antara pemerintah dan warga negara akibat kebijakan pemerintah yang dianggap melanggar hak warga negara
b. Memberikan bantuan hukum kepada warga negara yang beselisih dengan pemerintah
c. Memberikan sangsi dan denda kepada para penyelenggara negara yang terlibat konflik dengan warga negara
d. Sebagai lembaga peradilan dimana KPKPN menemukan indikasi penyalahgunaan wewenang dan anggaran penyelenggara negara
Answer: a
25. Penyelenggara Pemerintahan yang baik perlu melibatkan semua pihak yang terkait yaitu:
a. Pemerintah, LSM dan Swasta
b. Swasta, LSM dan Masyarakat
c. Pemerintah, Masyarakat dan Swasta
d. Pemerintah, LSM dan Masyarakat
Answer: c
26. Berikut adalahsumber hukum dan perundang undangan sesuai TAP MPR No.111/MPR/2002, KECUALI
a. Inpres
b. Perda
c. Keppres
d. Perpu
Answer: a
27. Yang merupakan lembaga-lembaga penyelenggara pemerintah pusat adalah
a. DPR
b. MPR
c. Departemen
d. KPKPN
Answer: c
28. Berikut lembaga-lembaga negara yang dimaksud dalam UU 1945, KECUALI
a. Presiden
b. MPR
c. DPR
d. KPKPN
Answer: d
29. MPR dapat memberhentikan presiden dan wakil presiden sebelum masa jabatannya dengan persetujuan :
a. DPR
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. Partai Politik
Answer: b
Copy asli dari www.cpnsonline.com
30. Asas-asas tentang penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN adalah
a. Asas kemerdekaan berpendapat
b. Asas mendapatkan hak sebagai warga negara
c. Asas kepastian hukum
d. Asas kebebasan dalam pelaksanaan kehidupan bermasyarakat
Answer: c

31. Berdasarkan keppres No. 102 tahun 2001,fungsi dari departemen adalah
a. Membantu tugas presiden
b. Menyusun rencana nasional secara makro dibidangnya
c. Membina dan koordinasi pelaksanaan tugas serta pelayanan administrasi departemen
d. Mewakili presiden dalam rapat-rapat dengan DPR
Answer: a
32. Susunan suatu departemen terdiri dari unsur berikut, KECUALI:
a. Menteri
b. Sekjend
c. Dirjend
d. Pejabat Eselon
Answer: a
33. Sesuai Keppres No.100 tahun 2001 terdapat Menko (menteri koordinator) yaitu:
a. Menko bidang Kesejahteraan Nasional
b. Menko bidang politik dan ekonomi sosial
c. Menko bidang Perekonomian
d. Menko bidang Sosial, Politik dan Keamanan Rakyat
Answer: c
34. Yang bukan termasuk lembaga pemerintahan non departemen adalah:
a. LAPAN
b. Arsip Nasional Republik Indonesia
c. Badan Otorita Batam
d. Badan Standarisasi Nasional
Answer: c
35. Berikut adalah BUMN-bumn dibawah koordinasi teknis DESDM, kecuali:
a. PT.PLN
b. PT.Pertamina
c. PT.Koneba
d. PT.Freeport Indonesia
Answer: d
36. Unsur-unsur pembentuk suatu negara adalah:
a. Rakyat, Wilayah yang permanen, Pemerintah yang berdaulat
b. Rakyat, Wilayah yang permanen, Aturan perundang-undangan
c. Pemerintahan yang berdaulat, Rakyat, Sumber kekayaan alam
d. Wilayah yang permanen, Rakyat, Pemimpin
Answer: a
37. Dibawah ini adalah bentuk-bentuk negara menurut teori-teori modern tentang negara
a. Negara Kerajaan, Negara Demokrasi, Ngara Republik
b. Negara Republik, Negara Kesatuan, Negara Kerajaan
c. Negara Kesatuan, Negara Federasi
d. Negara Federasi, Negara Republik, Negara Sosialis
Answer: a
38. Yang bukan pencetus definisi bangsa adalah:
a. Emest Penant
b. Otto Bauer
c. F. Ratzel
d. Jens Hans
Answer: d
39. Indonesia sebagai negara kesatuan mendapat pengakuan pertama kali dari Inggris pada:
a. 29 Maret 1948
b. 30 Maret 1949
c. 31 Maret 1947
d. 1 Mei 1907
Answer: c
40. Pergerakan Budi Utomo sebagai tonggak awal sejarah perjuangan nasional didirikan pada :
a. 21 Mei 1908
b. 20 Mei 1908
c. 18 Mei 1908
d. 17 Mei 1907
Answer: b
41. Integritas Nasional sebagai upaya atas proses pembauran harus dapat jaminan terwujudnya hal-hal berikut, KECUALI:
a. Keselarasan
b. Keserasian
c. Kemaslahatan
d. Keseimbangan

Answer: c
42. Penanaman Integralistik oleh Mr. Soepomo yang merupakan salah satu aliran dalam teori pembentukan negara disampaikan dalam sidang:
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Konferensi Meja Bundar
d. Persiapan Kemerdekaan Republik Indonesia
Answer: a
43. Undang-undang yang mengatur pokok-pokok pemerintahan daerahadalah:
a. UU No.24 tahun 1999
b. UU No.25 tahun 1999
c. UU No.22 tahun 1999
d. UU No.23 tahun 1999
Answer: c
44. DPD dipilih melalui pemilu dan ditentukan setiap propinsi diwakili anggota terpilih berjumlah:
a. 2
b. 4
c. 3
d. 5
Answer: b
45. BI mendapat status sebagai lembaga independen menurut
a. UU no.25 tahun 1999
b. UU no.24 tahun 1999
c. UU no.26 tahun 1999
d. UU no.23 tahun 1999
Answer: d
46. Peraturan perundang-undangan yang dibuat dalam hal ihwal kegentingan memaksa adalah:
a. Dekrit
b. Keppres
c. PP
d. Perpu
Answer: d
47. Untuk menjadi panglima TNI menurut undang-undang TNI yang baru seseorang dapat diangkat menjadi panglima jika:
a. Telah menjabat kepala staf angkatan
b. Masa keja lebih dari 25 tahun
c. Berpangkat minimal Letjend
d. Disetujui DPR
Answer: a
48. Polri berada dibawah:
a. DPR
b. Depdagri
c. Dephan
d. Presiden
Answer: d
49. Badan ekstra struktural yang dibentuk oleh pemerintahan sekarang adalah, KECUALI:
a. Dewan Ekonomi Nasional
b. Dewan Pertahanan Nasional
c. Dewan Rakyat Nasional
d. Dewan pemulihan Usaha Nasional
Answer: c
50. nama kabinet sekarang adalah:
a. Kabinet gotong royong
b. Kabinet Indonesia bersatu
c. Kabinet Pembangunan Nasional
d. Kabinet Reformasi
Answer: b
Read more >>

SOAL UJIAN CPNS 2009 BAHASA INDONESIA

Petunjuk :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 60, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia.

1. "Rayonisasi dulu dan sekarang itu berbeda". Kalau dulu rayonisasi mengelompokkan anak untuk melanjutkan sekolah pada daerah tertentu, sekarang hanya membantu orang tua murid mendaftar sekolah. Jadi lebih bersifat pelayanan. "Sekarang, murid bebas memilih sekolah", kata Abdul Rochim, Kepala Subdinas Pendidikan Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) Dinas Pendidikan Dasar Provinsi DKI Jakarta, saat ditemui Kompas sebelum acara Sosialisasi PSB 2002-2003 di Jakarta, Jumat (10/5). (Sumber: Kompas, Sabtu, 11 Mei 2002). Gagasan utama paragraf di atas adalah ........
A. perbedaan pengertian rayonisasi dulu dengan sekarang
B. rayonisasi adalah mengelompokkan anak untuk melanjutkan
C. rayonisasi adalah wujud yang bersifat pelayanan
D. kebebasan murid untuk memilih sekolah
E. pernyataan Kepala Subdinas Pendidikan SLTP

Ans: a

2. Kalimat yang berisi penjelasan isi tabel di atas yang tepat adalah ........
A. Tanaman padi yang mengalami kekeringan berat di Subang dan Blora berjumlah 249 ha.
B. Tanaman padi di Jepara dan Blora mengalami kekeringan secara keseluruhan berjumlah 565 ha.
C. Tanaman padi yang mengalami kekeringan ringan di Bekasi dan Karawang berjumlah 1175 ha.
D. Tanaman padi di daerah Pantura dan Jawa yang mengalami kekeringan sedang berjumlah 2347 ha.
E. Tanaman padi yang terancam kekeringan di daerah Indramayu berjumlah 10489 ha.
Ans: e

2. Ali Akbar Navis (A.A. Navis). Lahir di Padang Panjang, Sumatera Barat, tanggal 17 November 1924.
Ia tamat perguruan INS di Kayu tanam tahun 1943. Pada masa Jepang Navis bekerja pada pabrik porselen di Padang Panjang, kemudian jadi guru, tahun1952 jadi Kepala Urusan Kesenian perwakilan Jawatan Kebudayaan Sumatera Tengah. Pada tahun 1950 ia mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif, mengarang cerita pendek dan sandiwara radio.
Cerita-ceritanya dalam Mimbar Indonesia, siasat, Kisah, Sastra, dan lain-lain. la sebagai pemenang hadiah majalah Kisah pada tahun 1955. Karya-karyanya ialah: Robohnya Surau Kami (1956), Bianglala (1963), Hujan Panas (1963), Kemarau (1967), semuanya diterbitkan oleh N.V. Nusantara. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi bacaan biografi di atas adalah ........
A. Kapan A.A. Navis mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif?
B. Bagaimana pandangan A.A. Navis terhadap perkembangan kesusastraan Indonesia?
C. Mengapa A.A. Navis mendapatkan hadiah majalah Kisah pada tahun l955?
D. Mengapa A.A. Navis tidak pernah menciptakan karya sastra berbentuk puisi?
E. Bagaimana cara A.A. Navis dalam menciptakan karya sastra berbentuk cerpen?

Ans: a

4. Paragraf 1 Hakikat hidup adalah bekerja. Dapat dikatakan bahwa salah satu ciri manusia hidup adalah bekerja. Oleh karena itu, bekerja tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia, baik secara fisik maupun psikis. Paragraf 2 Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat bila ia bekerja daripada tidak bekerja. Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu.Titik pandang kedua paragraf di atas adalah ........
A. Paragraf 1 menyoroti hakikat bekerja dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja dengan kehidupan.
B. Paragraf 1 menyoroti hakikat hidup dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja dengan kesehatan.
C. Paragraf 1 menyoroti ciri manusia bekerja dan paragraf 2 menyoroti manfaat bekerja.
D. Paragraf 1 menyoroti masalah bekerja dalam kehidupan manusia dan paragraf 2 menyoroti kesehatan manusia ditentukan pekerjaannya.
E. Paragraf 1 menyoroti faktor fisik dan psikis dan paragraf 2 menyoroti karakteristik seseorang.

Ans: b

5. (1) Peserta Perubahaan Inti Rakyat (PIR) kelapa sawit, di desa Suka Makmur bukan hanya memerlukan rumah yang layak huni. (2) Mereka tahu betul arti rumah yang sehat dan indah. (3) Untuk bisa memilih rumah, mereka sebaiknya melakukan arisan di antara kelompok tani. (4) Sekarang di desa yang ditempati tahun 1986 itu telah berdiri" 2200 rumah permanen dengan ukuran rata-rata 12 x 14 meter. (5) Dua puluh anggota kelompok tani Bunga Kantil memiliki rumah baru dan permanen. Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor ........
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

Ans: e

6. Sudah semestinyalah pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas seperti itu. Kalau tidak, bukan saja kepentingan rakyat Amerika yang akan dirugikan tetapi lebih besar lagi kepentingan ekonomi Amerika dalam kaitannya dengan kepercayaan asing yang akan dirugikan. Dengan langkah baru seperti yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak 213 tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum. Akuntansi perusahaan juga akan ditarik keluar sistem yang kurang terbuka (out of the shadows). Dengan langkah itu pula, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi. Pandangan redaksi pada tajuk rencana terdapat dalam kalimat ........
A. Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara skandal akuntansi yang dilakukan presiden.
B. Perusahaan akuntansi akan ditarik dari sistem yang kurang terbuka (out of the shadows).
C. Dengan keterbukaan, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi.
D. Sudah semestinyalah pemimpin AS mengambil tindakan tegas terhadap perusahaan yang korupsi.
E. Kelak, tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum sebagai langkah awal dari presiden.

Ans: C

7. Doktor Mumu Sutisno dari Bandung telah menemukan hormon yang bisa mengembangkan produksi padi sampai 200%. Mumu Sutisno menamakan hormon temuannya ini Bioregulator (Bioreg). Dengan menyemprotkan hormon itu pada tanaman padi muda, menurut Mumu, rumpun-rumpun padi akan cepat beranak pinak. Rumpun padi normal pada umumnya berisi sekitar 35 anakan. Bioreg, kata Mumu pula, membuat jumlah anakan padi itu meningkat menjadi 60-70 batang per rumpun. Sawah makin rimbun, produksi berlipat. "Penambahan gabah panen mencapai 55-220%," ujar Mumu. Konsep yang tepat sesuai dengan wacana di atas adalah ........
A. Bioregulator adalah hormon temuan Doktor Mumu.
B. Bioregulator merupakan hormon yang dapat meningkatkan produksi padi. sampai dua kali lipat.
C. Bioregulator dapat meningkatkan rumpun padi sampai 60-70%.
D. Bioregulator dapat menjadikan sawah makin rimbun.
E. Doktor Mumu Sutisno adalah penemu hormon bioregulator yang dapat meningkatkan produksi padi.

Ans: e

8. Pihak pengacara terdakwa akhirnya mengajukan kasasi kepada Mahkamah Agung. Istilah kasasi berarti ........
A. terdakwa menyetujui vonis yang dijatuhkan hakim
B. keberatan jaksa atas pembelaan pengacara
C. permohonan terdakwa agar hakim berlaku adil
D. pembatalan atau pernyataan tidak sah
E. persetujuan pihak pengacara atas vonis hakim

Ans: d

9. Makna imbuhan men-kan pada kalimat "Ayah membelikan saya sepatu baru. " sama dengan makna imbuhan meN-kan yang terdapat pada kalimat ........
A. Dia mengambilkan ayah kaca mata.
B. Tono memasukkan sepeda motornya ke garasi.
C. Saya menyerahkan surat-surat kepada kepala sekolah.
D. Nita meletakkan tasnya di meja.
E. Dia menjahitkan baju kepada Bu Rini.

Ans: a

10. Berdasarkan perkiraan kami, pengunjung konser itu pasti melimpah.Imbuhan per-an dalam kata perkiraan mempunyai makna ........
A. tempat/lokasi
B. hal perbuatan
C. hasil perbuatan
D. alat perbuatan
E. cara melakukan

Ans: c

11. Kata berimbuhan peN-an yang bermakna proses dan hal (ambigu) terdapat pada kalimat ........
A. Penanaman nilai-nilai moral memerlukan waktu agak lama.
B. Pelabuhan kapal Gilimanuk-Ketapang sangat bersih dan indah.
C. Pendakian itu sangat licin dan terjal.
D. Pekerjaan tangan itu membutuhkan keterampilan dan kesabaran.
E. Pengadilan adalah tempat untuk memperoleh rasa keadilan

Ans: a

12. Kalimat yang memakai imbuhan serapan secara tepat adalah ........
A. Ilmiawan itu telah menemukan vaksin pencegah folio.
B. Dalam hal prinsipil, kita harus tegas dan jujur.
C. Sejarahwan harus jujur dalam melihat peristiwa bangsa.
D. Kita harus memiliki pemikiran konseptuil yang baru.
E. Pada awal abad ke -14, islamisasi di kepulauan nusantara sudah dimulai.

Ans: e

13. Penulisan gabungan kata yang tepat terdapat dalam kalimat ........
A. Pil anti malaria sangat dibutuhkan di daerah Irian Jaya.
B. Ayahnya bekerja nonstop untuk membiayai kehidupan keluarganya.
C. Jangan sembarangan minum anti biotika.
D. Pemerintah daerah baru saja rapat soal penanganan pasca gempa.
E. Pasukan anti Amerika bersiaga penuh di daerah perbatasan.

Ans: b

14. Berhari-hari lamanya dia berjalan mondar-mandir keluar-masuk kantor. Dilihatnya banyak orang berdiri di depan loket. Ada yang sedang bercakap-cakap, tetapi tidak seorang pun yang tertawa-tawa, tanya-menanya, atau pandang-memandang. Kata ulang yang menyatakan berbalasan dalam paragraf di atas adalah ........
A. berhari-hari, mondar-mandir, bercakap-cakap
B. bercakap-cakap, tanya-menanya, pandang-memandang
C. berhari-hari, bercakap-cakap, tertawa-tawa
D. tertawa-tawa, tanya-menanya, lihat-melihat
E. tanya-menanya, lihat-melihat, berhari-hari

Ans: b

15. Kalimat yang menggunakan kata ulang yang tepat adalah ........
A. Semua siswa-siswa kelas tiga SMU harus mengikuti ujian nasional.
B. Banyak anak-anak zaman sekarang kurang menghargai orang yang lebih tua.
C. Guru-guru merupakan ujung tombak dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
D. Banyak soal-soal bahasa Indonesia yang tidak dapat dijawab siswa.
E. Para buruh-buruh pabrik melakukan demonstrasi kenaikan gaji.

Ans: c

16. Kalimat yang menggunakan kata penghubung korelatif adalah ........
A. Rumah itu tidak begitu besar meskipun begitu nyaman digunakan untuk tempat beristirahat.
B. Tanaman juga seperti manusia yang memerlukan makan dan minum untuk kelangsungan hidupnya.
C. Tanaman itu bukan hanya sebagai hiasan, melainkan juga sebagai obat berbagai penyakit.
D. Tidak boleh menyesali hidupmu sedemikian rupa, apalagi sampai menyesali orang tuamu sendiri.
E. Sekali, dua kali bahkan sudah sering saya menasihatinya, namun dia tidak menunjukkan perubahan.

Ans: b

17. Kata penghubung antarklausa terdapat dalam kalimat ........
A. Di Indonesia banyak lahan pertanian yang subur.
B. Karena hujan terus-menerus, daerah itu banjir lagi.
C. Jika kamu belajar, kamu akan sukses.
D. Kepercayaan dari seseorang jangan kamu sia-siakan.
E. Kita harus berhati-hati agar kita selamat di sana.

Ans: c

18. Kata penghubung syarat hasil terdapat pada kalimat ........
A. Bekerja keras akan mendatangkan hasil maksimal.
B. Jika orang bekerja keras, orang tersebut akan mendapat hasil maksimal.
C. Petinju itu berlatih setiap hari sehingga ia menjadi juara.
D. Orang itu berusaha keras maka is akan berhasil.
E. Polisi menegakkan hukum supaya keadilan tercapai.

Ans: b

19. Selagi jaya pejabat itu dikerumuni orang-orang yang mengaku teman atau saudara. Sekarang ia sudah kehilangan jabatannya. Hilanglah pula orang-orang yang mengaku teman dan saudaranya. Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........
A. Belakang parang pun jika diasah akan tajam.
B. Bunga gugur putik pun gugur.
C. Seperti api dalam sekam.
D. Habis manis sepah dibuang.
E. Pagar makan tanaman.

Ans: d

20. Saya angkat topi atas prestasi yang telah kauraih untuk memajukan sekolah kita. Makna ungkapan dalam kalimat tersebut sama dengan makna ungkapan yang tersaji dalam kalimat ........
A. Akhirnya, pemuda itu angkat bicara di tengah-tengah para demonstran.
B. Ayah memberikan acungan jempol atas keberhasilan saya diterima di perguruan tinggi negeri yang berkualitas.
C. Orang itu angkat muka sewaktu namanya dipanggil maju ke tengah sidang.
D. Sudah pada tempatnya Anda unjuk gigi di hadapan pemuda yang kuceritakan itu.
E. Para perusuh itu angkat tangan sewaktu dikepung para petugas keamanan yang berpatroli.

Ans: b

21. Kalimat yang menggunakan majas litotes adalah ........
A. Gubuk sederhana inilah hasil karya kami selama bertahun-tahun.
B. Teman akrab ada kalanya merupakan musuh sejati.
C. Hujan memandikan tanaman di halaman rumah.
D. Kecantikannyalah justru yang mencelakakannya.
E. Saya telah mencatat kejadian itu dengan tangan saya sendiri.

Ans: a

22. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi dengan tepat terdapat pada ........
A. Peringatan ke-57 HUT RI jatuh pada hari Sabtu. Karena kelelahan bekerja, setiba di rumah dia jatuh di halaman.
B. "Selamat pagi, Pak!" sapa sekretaris itu kepada atasannya. "Berapa pak dia membeli rokok?" tanya pedagang itu kepada orang suruhannya.
C. Pertandingan sepak bola antara Argentina dan Swedia berakhir seri (1-1). Cerita yang sedang dibaca Tomy adalah cerita Jaka Tingkir seri kedua.
D. Sepeninggal ayah, ibu sakit-sakitan dan badannya terlihat mengurus. Istri yang pandai mengurus rumah tangga akan membahagiakan suaminya.
E. Petugas yang telah ditunjuk itu mengukur jalan ke kiri dan ke kanan sepanjang enam meter. Ibu mengukur kelapa untuk membuat kolak makanan kesenangan ayah.

Ans: a

23. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berhomograf adalah ........
A. Pemimpin yang baik harus mempunyai mental yang baik pula. Pengendara yang mengalami kecelakaan itu mental dari sepeda motornya.
B. Buku jari tangan adikku terluka saat mengupas mangga. Buku bacaan untuk anak-anak sebaiknya mempunyai unsur didik.
C. Kopi surat kenaikan pangkat itu dibuat rangkap dua. Kopi kiriman ibu dari Medan sudah dibagi-bagikan kepada tetangga.
D. Kaca jendela rumah itu sudah buram karena jarang dibersihkan. Andi mengerjakannya di kertas buram.
E. Pada masa sekarang ini bangsa Indonesia sedang mengalami krisis ekonomi. Gerakan massa dapat dikendalikan oleh aparat.

Ans: a

24. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat dalam kalimat ........

A. Kapal induk AS berlayar ke Timur Tengah dua bulan yang lalu.
B. Doni tinggal di puri Karang Asem sejak ibunya meninggal.
C. Saudara harus memperhatikan jadual kegiatan yang disepakati.
D. Ibu guru itu hams bijaksana dalam menghadapi muridnya.
E. Ia bercita-cita menjadi sarjana pendidikan yang kompeten.

Ans: e

25. Frase bermakna ganda terdapat dalam kalimat ........
A. Mobil baru paman dicongkel pencuri tadi malam di tempat parkir.
B. Sakit yang ringan pada tenggorokan sering terjadi karena polusi udara.
C. Sakit pada mulut dan tenggorokan yang ringan sering terjadi pada anak anak.
D. Obat-obatan modern mampu menghilangkan rasa sakit dalam waktu singkat.
E. Pada tahun ajaran ini SPP siswa baru dinaikkan.

Ans: e

26. Kalimat berikut yang menggunakan frase atributif berimbuhan adalah ........
A. Ekonomi masyarakat ditopang oleh jasa simpan pinjam.
B. Perusahaan minyak itu mengalami kerugian.
C. Ruang pelatihan itu dilengkapi dengan pendingin ruangan.
D. Asap mobil dan motor menyebabkan polusi udara.
E. Setelah simpang empat mereka akan sampai di TKP.

Ans: c

27. Kita sebagai orang beriman, kita wajib menghormati orang tua di mana telahmembesarkan kita.Kalimat tersebut supaya logis, diubah menjadi ........
A. Orang beriman wajib menghormati orang tua yang membesarkan.
B. Sebagai orang beriman, kita wajib menghormati orang tua yang telah membesarkankita.
C. Orang beriman pasti menghormati orang tua yang membesarkannya.
D. Sebagai orang beriman pasti mengikuti petunjuk orang tua yang membesarkanmereka.
E. Sebagai orang yang beriman, kita berkewajiban menghormati orang tua yang manamembesaran kita.

Ans: b

28. Kalimat berikut yang termasuk kalimat pasif adalah ........
A. Pembalap itu merajai lomba pada etape pertama.
B. Pembicara itu berceramah tentang refleksi diri.
C. Guru yang sedang berbicara itu seorang penulis cerita pendek.
D. Telah kukirimkan kembali buku itu kemarin kepada pemiliknya.
E. Diskusi yang sedang berlangsung membicarakan peningkatan etos kerja.

Ans: d

29. "Saya gembira sekali," kata Ibu, "karena kamu lulus." Kalimat tidak langsung yang tepat dari kalimat di atas adalah ........
A. Ibu mengatakan bahwa ia gembira sekali karena kamu lulus.
B. Ibu mengatakan bahwa ia gembira sekali karena saya lulus.
C. Ibu mengatakan bahwa kamu gembira sekali karena saya lulus.
D. Saya gembira sekali karena kamu lulus, kata Ibu.
E. Ibu mengatakan bahwa saya gembira sekali karena is lulus.

Ans: b

30. (1) Mardilah : Engkau anakku Suhita ........
(2) Suhita : Ya, Bu!
(3) Mardilah : Kau tidak boleh marah pada Ibu, ya Nak!
(4) Suhita : Tidak, Bu!
(5) Mardilah Baiklah, sampaikan surat itu secepatnya.

Kalimat minor dalam dialog di atas terdapat pada kalimat nomor ........
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)


Ans: c

31. Kalimat berobjek terdapat pada ........
A. Bacaan populer masih dianaktirikan.
B. Tahun ini merupakan tahun keberuntungan Indonesia.
C. Pemerintah mengecam pengunjuk rasa yang berdemonstrasi.
D. Negara kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila.
E. Setiap malam adik belajar bahasa Inggris.

Ans: c

32. Kalimat berpelengkap terdapat dalam ........
A. Kami menyudahi pembicaraan setelah lama berdebat.
B. Pohon duren di depan rumahku banyak buahnya.
C. Sepasang kekasih berpegangan tangan dengan mesra.
D. Silakan saudara duduk di kursi nomor dua dari depan.
E. Stasiun televisi swasta menayangkan iklan promosi dan layanan masyarakat.

Ans: c

33. Kalimat berikut yang termasuk kalimat majemuk setara (koordinatif) adalah ........
A. Kami akan datang jika ada suatu undangan dan tugas dari kepala sekolah.
B. Mereka tidak mengakui perbuatannya karena tidak ingin namanya tercemar.
C. Gadis itu sangat cerdas, parasnya cantik, dan disenangi teman-temannya.
D. Gemuruh mempercepat hari menjadi gelap sehingga membuat pekerjaannya tidak selesai.
E. Orang yang kemarin datang ditangkap polisi karena kasus penipuan.

Ans: c

34. Gubernur DKI mengimbau warga dan aparat-pemda agar meningkatkan kewaspadaan. Klausa bawahan (anak kalimat) dari kalimat majemuk bertingkat di atas adalah ........
A. Gubernur DKI mengimbau warga
B. Gubernur DKI mengimbau aparat pemda
C. warga meningkatkan kewaspadaan
D. aparat pemda harus waspada.
E. agar meningkatkan kewaspadaan

Ans: e

35. Ibunya menjahit ketika anaknya belajar di kamar. Kalimat yang berpola sama dengan kalimat di atas adalah ........
A. Ayahnya datang ketika ibu ke pasar.
B. Dokter itu menceritakan bahwa pasiennya berobat jalan.
C. Dokter itu menceritakan bahwa pasiennya sedang sakit keras.
D. Ibu anak itu berdagang saat suaminya berlayar ke luar negeri.
E. Murid itu berkata bahwa temannya sedang makan di kantin.

Ans: d

36. Kalimat majemuk yang memiliki klausa setara dan bertingkat adalah ........
A. Bajunya sangat bagus dan terbuat dari bahan-bahan sutra halus pula.
B. Penyakit orang itu sangat mudah menular atau tidak membahayakan orang di sekitarnya.
C. Dia tidak ada di rumah ketika kami datang dan akan menyampaikan berita duka itu.
D. Mereka belajar matematika atau belajar kimia dan fisika di bimbingan belajar itu.
E. Orang itu memberikan sumbangan untuk sekolah, tetapi dia menentukan kegunaan sumbangan itu.

Ans: c

37. Yth Pengurus OSIS SMU Jaya Jalan Kartini 20 Surabaya
Dengan hormat,
Kami mengharapkan kehadiran rekan-rekan pada
hari/tanggal : Sabtu, 20 Juli 2002
waktu pukul : 08.00 s.d. 12.00
tempat : ruang rapat
acara : pemantapan program kerja ..............................................................................................................



Ketua OSIS SMU Jaya
ttd.
Egy Herdiandanu

Kalimat penutup yang tepat dalam surat undangan di atas adalah ........

A. Mengingat pentingnya acara tersebut, kami mengharapkan kehadiran Anda tepat waktu.
B. Demikian surat ini harap dipahami sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terima kasih.
C. Mengingat acara ini sangat penting, harap Saudara mengutamakannya.
D. Diharapkan Anda mengutamakan acara kita ini. Atas perhatiannya diucapkan terima kasih.
E. Kami harapkan kehadiran Anda sesuai dengan waktu dan tempat yang sudah disiapkan.

Ans: a

38. Bacalah iklam lowongan kerja dengan cepat!
Berdasarkan iklan lowongan kerja tersebut, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ........
A. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, saya yang bertanda tangan di bawahini:....
B. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, maka saya mengajukan lamaranpekerjaan dan semoga diterima.
C. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, maka saya mengajukan lamaran.
D. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, dengan ini kami menyerahkan lamarankerja.
E. Bedasarkan iklan Kompas, Sabtu 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP, kami mengajukan permohonan untuk diterima menjadi stafBapak.

Ans: a

39. Dengan hormat,Bersama ini saya, Masih Ankarya, 23 tahun, lulusan D2 Akuntansi tahun 1994,mengajukan lamaran sebagai ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ................ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ Pembuka surat lamaran pekerjaan di atas kurang tepat, perbaikannya adalah ........
A. kata bersama ditambahkan dengan surat
B. kata bersama diganti dengan melalui
C. kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan
D. kata bersama diubah menjadi dengan
E. kata bersama diganti dengan tersebut.

Ans: a

40. Penulisan alamat surat yang benar adalah ........
A. Kepada Personalia PT TelkomJl. Jenderal Gatot Subroto no. 5. Jakarta Pusat
B. Yth. Personalia PT IndosatJalan Jenderal Sudirman Kaveling 3Jakarta Selatan
C. Yth. Bapak Personalia CV NurwanaJln. M.T. Haryono 15Jakarta Selatan.
D. Kepada Yth. Biro Personalia PT Indo SuksesJalan Dewi Sartika 22Jakarta Timur.
E. Kepada Yth. HRD P.T. Bulan SemestaJl. Bekasi Raya 5Jakarta Timur.

Ans: b

41. Seorang Kepala Sekolah SMU 200 menugasi pembina OSIS SMU 200 untukmempersiapkan acara penyambutan walikota ke sekolah tersebut pada tanggal 2 Mei2003.Kalimat isi memo yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ........
A. Sudi kiranya Bapak mempersiapkan acara penyambutan walikota tanggal 2 Mei 2003.
B. Atur acara penyambutan walikota, jangan sampai memalukan sekolah kita tanggal 2Mei 2003.
C. Segera persiapkan acara penyambutan walikota di sekolah ini, tanggal 2 Mei 2003.
D. Bapak persiapkanlah acara penyambutan walikota yang tidak lama lagi, yaitu tanggal2 Mei 2003.
E. Saya mohon sungguh-sungguh agar Bapak persiapkan acara penyambutan walikotatanggal 2 Mei 2003.

Ans: c

42. Mari kita jaga kebersihan dan kita peduli akan lingkungan. Menjaga kebersihanberarti memperhatikan kesehatan. Jika kita sehat, kita akan menjadi kuat.Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ........
A. Hidupku adalah kesehatan, kurangi merokok.
B. Biasakan hidup bersih! Lingkungan bersih dan sehat, kita kuat.
C. Ayo cinta lingkungan. Kita galang kekuatan.
D. Kembalikan lingkungan, cintai kebersihan, kembangkan kekuatan.
E. Upayakan mencintai kesehatan dan menjaga kebersihan.

Ans: b

43. Ada dua macam sarana pendidikan, yaitu pendidikan formal dan pendidikan nonformal. Pendidikan formal memiliki standar kurikulum yang sudah ditentukan oleh pemerintah, seperti SD, SLTP, SMU/SMK dan lain sebagainya. Pendidikan nonformal yang lebih dikenal dengan pendidikan luar sekolah seperti kursus-kursus, biasanya menyusun kurikulum sendiri yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kebijakan lembaga yang bersangkutan. Paragraf tersebut menggunakan pola pengembangan eksposisi berjenis ........
A. analisis
B. identifikasi
C. ilustrasi
D. definisi
E. klasifikasi

Ans: e

44. PU : Semua siswa SMU yang melanjutkan ke perguruan tinggi negeri harus lulus SPMB. PK : Anto siswa yang melanjutkan ke perguruan tinggi negeri.
K : ........
Simpulan yang tepat dalam silogisme tersebut adalah ........
A. Anto ingin kuliah karena ia siswa SMU.
B. Siswa yang ingin kuliah harus mengikuti SPMB.
C. Anto harus lulus SPMB.
D. Anto tamat SMU.
E. Anto akan mengikuti SPMB.


Ans: c
Copy asli dari www.cpnsonline.com
45. Percabangan suatu bahasa proto menjadi dua bahasa baru atau lebih, serta tiap-tiapbahasa baru itu dapat bercabang pula dan seterusnya, dapat disamakan denganpercabangan sebatang pohon. Pada suatu waktu batang pohon tadi mengeluarkan cabang-cabang baru, tiap cabang kemudian bertunas dan bertumbuh menjadi cabang-cabangbaru. Cabang-cabang yang baru ini kemudian mengeluarkan ranting-ranting yang baru.Demikian seterusnya. Begitu pula percabangan pada bahasa.Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ........
A. sebab-sebab
B. akibat-sebab
C. generalisasi
D. analogi
E. proses

Ans: d

46. Penulis menyadari bahwa karya tulis ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu,penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua pihak.Bagian karya tulis di atas terdapat pada bagian ........
A. saran
B. simpulan
C. isi
D. pendahuluan
E. kata pengantar

Ans: e

47. Saudara, saudara... pada peringatan Hari Anak Nasional ini, kami mengharap agarsemua jajaran yang ada di kota ini ikut peduli terhadap hak anak. Anak tanpa bimbinganorang tua akan tumbuh menjadi liar dan pribadinya tak akan terbentuk dengan baik. Olehkarena itu, kami mengajak warga masyarakat, mulai dari tingkat keluarga, masyarakat,sekolah, dan lembaga lembaga lainnya untuk ambil bagian dalam memberdayakanpotensi anak menjadi generasi yang siap bersaing di tingkat global.Isi penggalan pidato di atas berupa ........
A. paparan
B. lukisan
C. alasan
D. imbauan
E. ulasan

Ans: d

48. (1) Bukan cuma pemerintah yang perlu berfikir tentang masalah pendidikan. (2)Masyarakat pun diharapkan berperan serta. (3) Karena, pendidikan adalah tanggungjawab kita semua. (4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa. (5)Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita.Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ........
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Ans: a

49. Penulisan judul karya tulis yang tepat terdapat pada ........
A. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI DAN MASA YANG AKAN DATANG
B. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI dan MASA yang AKAN DATANG
C. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI dan MASA YANG AKAN DATANG
D. Sumber Energi Listrik Kini dan Masa yang Akan Datang
E. Sumber Energi Listrik Kini Dan Masa Yang Akan Datang

Ans: a

50. Penulisan kata serapan yang tepat pada kalimat ........

A. Projek pembangunan jalan itu akan dilaksanakan setelah anggaran RAPBN disusun.
B. Kita harus mengikuti sistim yang berlaku sesuai dengan kebiasaan setempat.
C. Adik membeli obat di apotik yang buka selama dua puluh empat jam.
D. Kakak baru saja memperoleh ijazah sarjana dari universitas yang terkenal di kotaku.
E. Mintalah kwitansi pembelian barang sebagai bukti pembelian.

Ans: d

51. Judul buku : Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia Pengarang : Harimurti Kridalaksana Tahun : 1992 Penerbit : Gramedia Pustaka Utama Tempat terbit : Jakarta
Penulisan daftar pustaka yang benar untuk data buku di atas adalah ........
A. Harimurti Kridalaksana. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
B. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
C. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
D. Harimurti, Kridalaksana. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
E. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. . Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.

Ans: c

52. Penulisan nama yang diikuti gelar akademis yang tepat terdapat dalam kalimat ........
A. Kami akan berkonsultasi dengan Prof. Armand. PHD.
B. Drs. Sumijan, M.M selaku wali kota, mengadakan kunjungan mendadak.
C. Menurut Prof. Dr. Nurpramana. M.SC., penelitian tanpa izin itu tidak dibenarkan.
D. Keberadaan dr. Dekarwati.M.Kes. di puskesmas ini tidak asing lagi bagi masyarakat.
E. Dra. Rahmat, M.Ed. akan mengadakan penelitian evaluasi pendidikan di kota ini.

Ans: e

53. Novel Salah Asuhan dikarang oleh Abdul Muis, seorang putra Minangkabau yang berkecimpung dalam dunia politik dan juga seorang wartawan. Banyak karya sastra yang ditulisnya, antara lain Pertemuan Jodoh (1993), Surapati (1950), Robert Anak Surapati (1953), dan cerita terjemahan: Tom Sawyer Anak Amerika, Sebatang Kara, dan Don Kisot . Unsur yang dominan dari penggalan resensi di atas adalah ........
A. identitas buku
B. sinopsis cerita
C. Kebahasaan pengarang
D. keunggulan dan kelemahan
E. kepengarangan

Ans: e

54. Kang Lantip tersenyum. "Karena saya tidak percaya kepada sistem yang melahirkandan membesarkan penguasa yang begitu kejam seperti Stalin. Sama dengan tidak percayasaya kepada sistem yang melahirkan Hitler dan Mussolini. Dan sudah tentu, juga tidakpercaya kepada sistem yang melahirkan Amangkurat yang dengan kejamnya membunuhsantri-santri. Sistem-sistem seperti itu me-ngandung bibit-bibit kekerasan yang selaluakan mengambil korban ribuan orang yang tidak bersalah!! Saya terkejut mendengarsuaranya. Lantip, kakang saya, yang lemah lembut, sopan, penuh tata krama, dengansekali tebas membabat tiga sistem kekuasaan yang besar. (Para Priyayi, Umar Kayam:290) Amanat penggalan novel di atas adalah ...
A. Jangan berprasangka buruk terhadap seseorang.
B. Kita harus menghargai sikap dan pendapat seseorang
C. Setiap orang mempunyai kelebihan.
D. Kita harus percaya kepada seseorang.
E. Kekuasaan menghasilkan kesewenang-wenangan.

Ans: a

55. "Anak tukang cukur itu mau menikah. Nasibnya baik. Dia mendapatkan jodohseorang pegawai negeri. Siapa mengira, anak si tukang cukur, bisa mendapatkanjodohnya seorang pegawai kantoran."Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah ........
A. orang pertama sebagai tokoh utama
B. orang pertama sebagai tokoh sampingan
C. orang ketiga sebagai pencerita
D. orang pertama bukan tokoh utama
E. orang pertama dan ketiga

Ans: c

56. Tina : Tuhan menakdirkan semua nasib manusia, kita hanya menjalani.
Ibu : Nah, pikiran begitu itulah yang tak kusukai, kau sudah ditakdirkan Tuhan punya suami buta, tak adakah niatmu, tidak adakah usahamu untuk mengubah takdir itu? Sebab takdir itu baru jatuh setelah manusia berusaha.
Tina, kau bukan anakku jika kau tidak berani melawan takdir yang pahit. Tina : Aku sudah berusaha, Abas juga sudah berusaha, dan inilah hasilnya. Kami dapat membelanjai diri untuk hidup sehari-hari.
Konflik yang terjadi antara tokoh Tina dan ibu didasari oleh ........
A. pandangan mengenai takdir
B. usaha melawan takdir
C. nasib merupakan takdir
D. perbedaan takdir manusia
E. pasrah menjalani takdir

Ans: d

57. "Aku tidak percaya! Aku tidak percaya, jika hanya oleh melompat-lompat dan berkejaran semalaman penuh. Aku tidak percaya itu. Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir. Penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukun-dukun yang mengiluiluka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu,kekikiranmu, angkuhmu, dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruhracun di pisau dukun-dukun itu." " (Panggilan Rasul, Hamzah rangka)Pendeskripsian watak tokoh "aku" yang digunakan pengarang dalam cerpen di atasmelalui ........
A. menguraikan watak tokoh
B. tanggapan tokoh lain
C. dialog antartokoh
D. lingkungan tokoh
E. lewat pikiran tokoh

Ans: c

58. Sedari mudaku aku di sini, bukan. Tak kuingat punya istri, punya anak, punya keluarga seperti orang-orang lain, tahu? Tak kupikirkan hidupku sendiri. Aku tak ingin jadi kaya, bikin rumah. Segala kehidupanku, lahir batin, kuserahkan kepada Allah Subhanahu wata'ala. Tidak pernah aku menyusahkan orang lain. Lalat seekor aku enggan membunuhnya. Tapi kini aku dikatakan manusia terkutuk. Umpan neraka. Marahkah Tuhan kalau itu yang kulakukan, sangkamu? Akan dikutuki-Nya aku kalau selama hidupku aku mengabdi kepada-Nya? Tak kupikirkan hari esokku, karena aku yakin Tuhan itu ada dan pengasih penyayang kepada umat-Nya yang tawakal. Aku bangun pagi-pagi. Aku bersuci. Aku pukul bedug membangunkan manusia dari tidurnya, supaya bersujud kepada-Nya. Aku sembahyang setiap waktu, siang malam, pagi sore. Aku sebut-sebut nama-Nya selalu. Aku puji puji dia. Aku baca kitab-Nya. Alhamdulillah, kataku bila aku menerima karunia-Nya.
(Robohnya Surau Kami: A.A. Navis) Nilai yang terkandung dalam cerpen di atas adalah ...
A. moral
B. sosial
C. agama
D. budaya
E. estetika

Ans: c

59. Perhatikan kutipan berikut :" ........Hai anakku, janganlah engkau beringin-ingin peperangan. Jikalau mudah sekalipun, ketahui bahwa segala perbuatan itu niscaya berbalas jua. Maka pelihara engkau kan akhir pekerjaan, bahwa bahaya itu terkejut datangnya. Maka seyogianya engkau dari dahulu pelihara daripadanya dan perteguh olehmu barang kata yang keluar daripada mulutmu dengan akalmu. ("Hikayat Iskandar Zulkarnain" dalam Kesusasatraan Melayu Klasik sepanjang Abad
karya Teuku Iskandar)
Nilai-nilai yang terkandung dalam kutipan di atas adalah ........

A. Setiap orang hendaknya selalu menjaga persahabatan bukan permusuhan.
B. Setiap pekerjaan itu ada bahayanya maka berhati-hatilah dengan ucapan.
C. Setiap terjadi peperangan pasti akan timbul pembalasan.
D. Segala kata yang terucap harus dilandasi dengan emosi.
E. Segala ucap hendaknya dipikirkan bersama-sama.

Ans: b

60. Tuhan Telah Menegurmu Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan lewat perut anak-anak yang kelaparan
Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan
lewat semayup suara adzan Tuhan telah menegurmu dengan cukup menahan kesabaran lewat gempa bumi yang berguncang deru angin yang meraung kencang hujan dan banjir yang melintang pukang
Adakah kau dengar? (Apip Mustopa) Puisi tersebut mengungkapkan ........

A. manusia yang melupakan Tuhannya
B. Tuhan menegur manusia melalui bencana
C. teguran Tuhan ada yang ringan dan ada yang berat
D. manusia selalu ada dalam kasih sayang Tuhan
E. siksaan akan datang bagi orang yang melupakan

Ans: c
Read more >>